Peningkatan Kemampuan Pengucapan Bahasa Inggris Siswa EFL melalui Latihan Tongue Twister di MI Muhammadiyah Sawahan - Muhammad Irfan; Dian Riani Said; Fahriadi Muhdar (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris merupakan salah satu keterampilan esensial yang sering kali menjadi tantangan bagi siswa di MI Muhammadiyah Sawahan, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo. Kendala utama yang dihadapi meliputi kurangnya kepercayaan diri, minimnya pelatihan pengucapan, dan tidak adanya guru dengan latar belakang pendidikan bahasa Inggris. Kondisi ini berdampak pada rendahnya kejelasan pelafalan, kefasihan berbicara, serta kemampuan siswa dalam mengekspresikan diri secara sederhana dalam bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kendala tersebut melalui metode tongue twister dan simulasi berbicara. Tongue twister digunakan untuk melatih kejelasan pelafalan dan kesadaran fonologis, sedangkan simulasi berbicara membantu meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan bahasa Inggris secara praktis. Program ini dilaksanakan selama 12 sesi pertemuan dalam 40 hari, melibatkan siswa kelas 5 dan 6. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara siswa. Kejelasan pelafalan meningkat dari 45% menjadi 85%, kefasihan berbicara dari 50% menjadi 80%, dan kemampuan memperkenalkan diri dari 40% menjadi 90%. Selain itu, pengabdian ini juga memberikan dampak positif terhadap motivasi dan kepercayaan diri siswa. Kegiatan ini menegaskan urgensi penerapan metode inovatif dalam pembelajaran bahasa Inggris, khususnya di sekolah yang menghadapi keterbatasan sumber daya pengajaran. Solusi berbasis tongue twister dan simulasi berbicara terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa sekaligus menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan. Program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di sekolah lain dengan tantangan serupa.