Membangun Disiplin Siswa Kelas V SD Inpres Bajawa Melalui Pendampingan Paduan Suara - Beo, Maria Magdalena; Bupu, Hermania (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2025)
Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya disiplin siswa dalam mengatur waktu dan bertanggung jawab. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan pendampingan paduan suara yang bertujuan untuk melatih mahasiswa agar lebih teratur mengikuti jadwal pelatihan, meningkatkan rasa tanggung jawab, dan membangun kerja tim. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Bajawa yang mengikuti paduan suara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat disiplin mahasiswa mulai berubah sejak sebelum adanya bantuan paduan suara. Jadi, kegiatan pendampingan ini sangat membantu mahasiswa dalam mengatur waktu dan bertanggung jawab.