Pengembangan Usaha Peternakan Berkelanjutan Melalui Penerapan Phytobiotic Green Additive dan Complete Feed di Desa Suka Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo - Patriani, Peni; Vidiana Sari, Tati; Leonard Panjaitan, Helova; Hasanah, Uswatun (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok Tani Suka Maju di Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo, mengelola usaha pertanian dan peternakan kambing secara tradisional. Kelompok Tani Suka Maju menghadapi kendala utama dalam pengelolaan pakan ternak, yang menyebabkan produktivitas kambing rendah dan rentan terhadap penyakit. Kondisi ini berdampak negatif pada pendapatan peternak hingga menyebabkan kerugian. Selain itu, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen usaha peternakan dan teknologi serta akses informasi masih terbatas menjadi hambatan dalam meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan produktivitas ternak, keterampilan dan kesejahteraan peternak melalui pengelolaan pakan berbasis teknologi dan ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini meliputi pelatihan, demonstrasi, diskusi kelompok, dan pendampingan. Pelatihan yang dilaksanakan berupa pembuatan complete feed dengan teknologi fermentasi jerami sisa hasil pertanian dan Phytobiotic green additive menggunakan tanaman herbal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan setelah pelatihan dan pelaksanaan pengabdian masyarakat. Peternak dapat menerapkan teknologi phytobiotic green additive maupun complete feed sehingga meningkatkan produktivitas kambing secara berkelanjutan. Keterampilan dan pengetahuan peternak juga meningkat sehingga berdampak positif pada pendapatan dan kesejahteraan anggota Kelompok Tani Suka Maju.