Implementasi KKNT Mahasiswa Berbasis Partisipatif dalam Pemberdayaan Pendidikan, Lingkungan, dan Ekonomi di Desa Purwosari - Alfarisyi, Hafiz; Syakti, Firamon; Istiqomah, Afny; Asfairul Arifin, Alif; Al Ramadhan Fika, Kerin; Iqbal Alvarizi, M.; Firna, Nina; Kusuma, Rangga; Mustika Jaya, Ricko; Alvareno, Vicky (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan bentuk implementasi pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Bina Darma. Kegiatan ini bertujuan untuk mengintegrasikan peran mahasiswa dalam mendukung pembangunan desa melalui pendekatan kolaboratif. KKNT ini dilaksanakan di Desa Purwosari, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, dengan fokus utama pada tiga aspek: pendidikan, lingkungan, dan ekonomi masyarakat desa. Pada aspek pendidikan, mahasiswa melaksanakan kegiatan mengajar dan pendampingan belajar di SDN 05 Tanjung Lago untuk meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan literasi siswa. Pada aspek lingkungan, dilakukan penghijauan di lingkungan sekolah dan kantor desa untuk menciptakan ruang terbuka hijau dan menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian alam. Sedangkan pada aspek ekonomi, mahasiswa melakukan pendampingan UMKM melalui pelatihan pemasaran digital serta pembuatan website promosi produk lokal bernama PesonaPurwosari.com. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan praktik langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sinergi antara mahasiswa dan masyarakat dapat menciptakan dampak positif dalam penguatan kapasitas desa secara berkelanjutan. Program ini tidak hanya memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, tetapi juga menjadi media pembelajaran sosial bagi mahasiswa.