Biografi dan Pemikiran Dakwah Anregurutta K. H. Abdurrahman Ambo Dalle - Saraka, Muh. Yahya (El Madani: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengeksplorasi mengenai biografi, pemikiran, serta kondisi sosial, politik, dan keagamaan dari Anregurutta K. H. Abdurrahman Ambo Dalle, yang merupakan ulama kharismatik dari Sulawesi Selatan. Beliau hidup pada tiga generasi atau zaman; Pertama di zaman pendudukan Belanda; Kedua, penjajahan Jepang; Terakhir zaman awal kemerdekaan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode Biografi yaitu mendeskripsikan dan menguraikan tentang riwayat kehidupan, pemikiran, dan kondisi sosial politik Anregurutta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran referensi dan kepustakaan adalah kegiatan mengumpulkan bahan-bahan yang berkaitan dengan penelitian yang berasal dari buku, jurnal-jurnal ilmiah, literatur-literatur dan publikasi-publikasi lain yang layak dijadikan sumber untuk penelitian yang akan di teliti penulis, dengan cara mendeskripsikan dan menguraikan data tersebut adalah melalui beberapa pendapat para ahli. Penulis menemukan bahwa, Anregurutta K. H. Abdurrahman Ambo Dalle termasuk salah satu penyebar agama Islam dan ulama generasi kedua setelah tiga Datuk dari Miangkabau datang menyebarkan Islam di Sulawesi Selatan. Pemikiran dari beliau menggunakan pendekatan dakwah kultural yang menyesuaikan dengan kondisi adat dan kebudayaan Bugis, sehingga mudah diterima masyarakat.