Penerapan Peraturan Perpajakan Usaha Jasa Konstruksi Bentuk Kerja Sama Operasi (Joint Operation) pada PT. Bumi Karsa-PT. Harfia Graha Perkasa, KSO Makassar - Salmawati, Salmawati; Lannai, Darwis; Junaid, Asriani (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perhitungan PPh Pasal 23 dan alternatif perbandingan PPN terhutang antara transaksi reinvoicing dan reimbursemen untuk mengetahui penerapan peraturan perpajakan usaha jasa konstruksi wajib pajak Kerja Sama Operasi (KSO) pada PT. Bumi Karsa-PT. Harfia Graha Perkasa,KSO. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada PT. Bumi Karsa – PT. Harfia Graha Perkasa, KSO Makassar. Sumber Data yaitu data primer dengan metode pengumpulan data yakni wawancara langsung di objek penelitian serta dukungan data sekunder lainnya serta metode analisis data yang mengacu pada pemanfaatan teori sebagai bahan pendukung penelitian di lapangan. Hasil Penelitian ditemukan bahwa peraturan perpajakan usaha jasa konstruksi wajib pajak Kerja Sama Operasi (KSO) telah diterapkan oleh PT. Bumi Karsa – PT. Harfia Graha Perkasa, KSO Makassar pada umumnya, akan tetapi masih terdapat pembayaran pajak ganda (double tax) PPh Pasal 23 dan PPh Final PAsal 4 Ayat 2 atas transaksi yang dilakukan oleh anggota KSO. KSO juga belum melakukan pemecehan bukti potong atas pemotongan pajak tersebut.