Pelatihan Pembuatan Kompos dan Biopori dengan Memanfaatkan Sampah Organik dan Anorganik di Desa Karang Tengah Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri - Izzati, Nailul; Mayasari, Andhika; Sundari, Titin; Khiyana, A'izzatul; Mutrofin, Akmam; Nugroho, Meriana Wahyu; Ummah, Imamatul (Sewagati, 2025)
Permasalahan sampah adalah permasalahan utama yang dihadapi masyarakat pedesaan maupun perkotaaan. Sampah bisa menyebabkan banjir, rusaknya lingkungan dan sumber penyakit. Secara alami sampah dapat terurai, namun jika jumlahnyanya banyak, maka proses penguraiannya juga perlu waktu yang lama. Untuk mengatasi masalah sampah ini diperlukan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Salah satu solusinya adalah dengan teknologi pengolahan sampah yang sederhana untuk skala rumah tangga, seperti pembuatan kompos dan biopori. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan sosialisasi kepada Masyarakat Desa Karang Tengah Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri, dipilih lokasi ini karena  masayarakat di desa ini sebagian besar bertani dan bercocok tanam. Mereka membuang sampah dedaunan di pekarangan kemudian membakarnya. Sampah sisa rumah tangga hanya diberikan hewan peliharaan saja, dan sampah dari botol-botol bekas cukup diloakkan saja sehingga mempunyai nilai jual yang rendah. Pelatihan diberikan kepada masyarakat Desa Karang Tengah agar masyarakat mengerti tentang pentingnya memilah sampah, menangani sampah, memanfaatkan sampah, dan menerapkannya. Tetapi peran individu dalam mengatasi masalah sampah sangat penting, setiap orang harus memulai dari diri sendiri, keluarga, kemudian masyarakat sehingga semua lapisan masyarakat memiliki rasa peduli terhadap sampah dan lingkungannya. Hasil dari kegiatan ini diketahui bahwa separoh lebih masyarakat Desa Karang Tengah menyatakan puas terhadap program-program dari Tim PkM, yang berarti program-program PkM berjalan dengan baik, sehingga bisa diterapkan di desa desa yang lain di seluruh pelosok negeri.