Optimalisasi Pojok Sejarah sebagai Sarana Peningkatan Pemahaman Nasionalisme Siswa Sekolah Dasar - Rahmi Seri Hanida; Risdam Habibi Hasibuan; Widya Sari; Nur Aida; Mutiara Fadhilah (FingeR: Journal of Elementary School, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peran Pojok Sejarah dalam meningkatkan pemahaman siswa SD tentang kebangsaan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 088 Panyabungan dengan menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pojok Sejarah dibuat dengan memanfaatkan salah satu bagian perpustakaan sekolah yang dihias dengan menarik dan dilengkapi dengan poster sejarah serta bahan bacaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pojok Sejarah memberikan kontribusi terhadap kebangsaan siswa dalam beberapa hal: (1) meningkatkan rasa bangga menjadi orang Indonesia, (2) meningkatkan pengakuan dan penghargaan terhadap pahlawan nasional, (3) siswa memiliki aspirasi untuk berkontribusi bagi bangsa seperti para pahlawan yang mereka pelajari, (4) meningkatkan partisipasi dalam pelajaran sejarah, (5) meningkatkan antusiasme selama diskusi dan kuis sejarah, (6) meningkatkan rasa ingin tahu siswa dan interaksi dengan guru tentang topik sejarah, (7) meningkatkan rasa hormat terhadap simbol-simbol nasional seperti bendera dan lagu kebangsaan, dan (8) meningkatkan kesadaran akan nilai-nilai kebangsaan setelah memahami makna simboliknya. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah terbatasnya dana untuk menambah koleksi sumber daya sejarah di pojok tersebut.