Rekonstruksi Peran Orang Tua dan Guru Dalam Pendidikan Islam - Alam, Nur Alamsyah; Ondeng, Syarifuddin; Usman, Syahruddin (TEKNOS: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Peran guru sangat dibutuhkan untuk melindungi peserta didik dari pengaruh negatif globalisasi. Era modern ini guru seharusnya menjalankan perannya sebagai pendidik sebaik mungkin dengan menjalankan kompetensi yang harus dimiliki serta menjadikan Al-Qur’an sebagai acuan dalam menjalankan tugasnya dan mencerminkan guru yang berintegritas, profesional dan ikhlas. Sehingga dengan demikian, seorang guru akan terhindar dari stigma negatif, bahwa menjadi guru hanya sebatas profesi material oriented saja. Namun, guru adalah orang yang akan membentuk peserta didik yang cerdas secara intelektual, emosional dan spiritual. Ajaran normatif dan pengalaman sejarah terkait dengan pendidikan Islam yang unggul dan terintegrasi patut dipraktekkan kembali dalam rangka menghasilkan generasi unggul di era milenial disertai dengan penguasaan teknologi yang berkembang sesuai zaman