Persepsi Mahasiswa HES terhadap Tafsir Ayat Ahkam Ekonomi: Studi Kasus Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum - Arsad Nasution, Muhammad; Siregar, Rosnani (Liwaul Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Masyarakat Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi mahasiswa Hukum Ekonomi Syari’ah (HES), Fakultas Syari’ah dan Ilmu IAIN Padangsidimpuan terhadap Matakuliah Tafsir Ayat Ahkam Ekonomi Syari’ah. Jenis penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data penulisan jurnal ini adalah jenis penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, untuk mendeskrifsikan persepsi Mahasiswa HES terhadap matakuliah Tafsir Ayat Ahkam Ekonomi Syari’ah pada Fakultas Syari’ah dan Ilmu Hukum IAIN Padangsidimpuan . Hasil penelitian menunjukkan persepsi Mahasiswa HES Fakultas Syari’ah dan Ilmu Hukum IAIN Padangsidimpuan terkait dengan kesesuaian ayat-ayat al-Qur’an sebagai materi bahasan dengan masing-masing silabus, dipeoleh option B dikategorikan “baik/setuju ” dengan persentase 66.89, berada pada kisaran 62,50 – 81,24. Adapun indikator proses pembelajaran seperti; pemberian tugas menghafal, dipeoleh option B (86.07%) dikategorikan “/sangat baik/ sangat setuju ” dengan persentase 81,25% - 100%; metode pembelajaran, dipeoleh option A (85.37%) dikategorikan “sanagat baik/ sangat setuju ” dengan persentase 81,25% - 100%; ketersediaan referensi diberbagai perpustakaan, dipeoleh option B (76.14%) dikategorikan “baik/ setuju ” dengan persentase 62,50% – 81,24%. Dengan demikian, tidak maksimalnya pembelaran matakuliah Tafsir Ayat Ahkam Hukum Ekonomi Syari’ah hanya disebabkan oleh beberapa silabus yang ayat-ayat al-Qur’an sebagai materi pembahasan pokok kurang relevan dengan silabus pembelajaran yang ditetapkan.