Tren Kuliah Sambil Bekerja di Kalangan Warga Kota Depok: Gambaran Nyata Tentang Potensi Membuka Kelas Khusus Mahasiswa Pekerja Bagi Lembaga Pendidikan Swasta - Eko Yulianto (Indonesian Journal Entrepreneurship Finance and Business Management, 2025)
Tren kuliah sambil bekerja semakin berkembang di kalangan warga Kota Depok, sebuah kota dengan jumlah penduduk yang terus meningkat serta dinamika ekonomi dan pendidikan yang signifikan. Banyak mahasiswa yang memilih untuk bekerja paruh waktu atau penuh waktu guna mendukung pembiayaan studi mereka atau untuk memperoleh pengalaman kerja yang dapat meningkatkan daya saing di pasar tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi mahasiswa pekerja di Depok serta dampak dari fenomena tersebut terhadap kesejahteraan pribadi dan akademik mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa yang bekerja dan pengamatan terhadap faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi keputusan mereka. Temuan utama penelitian menunjukkan bahwa meskipun kuliah sambil bekerja memberi peluang besar bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman dan menambah pendapatan, namun tantangan besar terkait manajemen waktu dan stres akademik juga muncul. Kesimpulannya, dibutuhkan sinergi antara lembaga pendidikan dan dunia usaha untuk mendukung mahasiswa dalam mengelola kedua peran ini secara efektif dan produktif. Kata Kunci: Kuliah sambil bekerja, mahasiswa pekerja, tantangan akademik.