Pelatihan praktis pajak UMKM, mulai dari pemahaman dasar hingga pelaporan elektronik - Djatnicka, Erlina W; Muslim, Ahmad Bukhori; Wulandari, Dian Sulistyorini; Octavia, Yessa (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2025)
Pelaku usaha kecil menghadapi berbagai tantangan dalam memahami dan memenuhi kewajiban perpajakan, terutama dalam penggunaan sistem pelaporan elektronik. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman perpajakan dan keterampilan praktis pelaporan pajak digital bagi usaha kecil di Tambun Selatan. Kegiatan ini menggunakan metode pendidikan masyarakat dalam bentuk penyuluhan serta pelatihan praktik langsung terkait penggunaan sistem perpajakan elektronik. Pelatihan diikuti oleh 12 peserta dari berbagai sektor usaha kecil dan menengah, dengan evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan skor pemahaman perpajakan peserta sebesar 52,7% setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, sebagian besar peserta menyatakan kepuasan terhadap metode penyampaian materi dan efektivitas pelatihan. Meskipun beberapa kendala seperti keterbatasan akses terhadap teknologi dan kesulitan dalam memahami teknis pelaporan masih ditemukan, pelatihan ini telah memberikan dampak positif bagi peserta dalam memahami dan menerapkan kewajiban pajak mereka. Sebagai tindak lanjut, diperlukan program pendampingan lanjutan serta akses teknologi yang lebih memadai untuk memastikan keberlanjutan praktik perpajakan digital di kalangan usaha kecil.