Sosialisasi Pemisahan Keuangan Pribadi dalam Bisnis Online bagi Wirausaha Mahasiswa “Shofi All-in-One" - Dewi, Dian Kartika; Pasaribu, Wydhya; Riyanto, Kuwat (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2025)
Kemajuan teknologi dan internet telah membuka peluang besar bagi mahasiswa wirausaha dalam menjalankan bisnis online. Namun, keberlanjutan bisnis tersebut bergantung pada pengelolaan keuangan yang efektif. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh pebisnis muda adalah kurangnya pemisahan antara keuangan pribadi dan bisnis, yang dapat menyebabkan kesulitan dalam menlai kesehatan finansial bisnis. Sosialisasi ini bertujuan untuk mensosialisasikan pentingnya pemisahan aset dalam pengelolaan keuangan bisnis online bagi mahasiswa wirausaha. Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukatif dengan pendekatan diskusi interaktif serta praktik langsung dalam pencatatan keuangan bisnis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa wirausaha terhadap pentingnya pemisahan keuangan meningkat, serta mampu menerapkan strategi pengelolaan keuangan bisnis online yang lebih terstruktur. Dengan menerapkan manajemen keuangan yang baik, bisnis online yang dijalankan mahasiswa dapat lebih bertahan dan berkembang secara profesional.