KONDISI VITALITAS BAHASA TOBA DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Nobel, Nobel Arta Zalukhu; Chairunisa, Hera; Mahaga Tarigan, Calvin; Khairunisa, Khairunisa; Gea, Mayland; Nova Lestari Dalimunthe (JURNAL KOULUTUS, 2025)
Bahasa Toba merupakan salah satu identitas budaya suku Batak yang berperan penting dalam masyarakat, namun penggunaannya menunjukkan tren penurunan di wilayah perkotaan, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi vitalitas bahasa Toba di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED), mengidentifikasi konteks penggunaannya, serta meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan atau penurunannya. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui kuesioner berbasis Google Form yang diisi oleh 25 responden mahasiswa UNIMED berlatar belakang Batak, data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan penghitungan persentase dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Toba cenderung menurun, dengan hanya 32% mahasiswa yang aktif menggunakannya (12% sangat sering dan 20% sering), sementara mayoritas (60%) jarang atau kadang-kadang menggunakannya. Faktor utama rendahnya penggunaan bahasa Toba adalah dominasi bahasa Indonesia di lingkungan kampus (36%), kurangnya pembiasaan sejak kecil (20%), serta rasa malu atau kurang percaya diri (16%). Meskipun 40% responden menganggap pelestarian bahasa Toba penting atau sangat penting, sikap positif ini belum terwujud dalam praktik penggunaan. Diperlukan upaya konkret melalui penguatan keluarga, integrasi bahasa dalam kegiatan akademik, pembelajaran inovatif berbasis teknologi digital, serta kampanye yang menumbuhkan kebanggaan dalam menggunakan bahasa Toba.