Pelatihan Make Up Dasar Bagi Siswa Kelas XI Program Keahlian Kuliner Guna Mendukung Penampilan Prima Pada Pembelajaran Tata Hidang - Nawanksari, Septiari; Kurniawati, Manda Yunita (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2025)
Mata pelajaran Tata Hidang pada Program Keahlian Kuliner tidak hanya mengajarkan teknik penyajian makanan, tetapi juga menekankan pentingnya grooming dan penampilan diri yang rapi, wangi, dan profesional guna menunjang pelayanan prima kepada pelanggan. Pelatihan ini bertujuan siswa kelas XI Prgram Keahlian Kuliner memiliki keterampilan make up dasar guna menunjang penampilan diri pada mata pelajaran Tata Hidang. Pelatihan ini diikuti oleh tiga puluh enam siswa kelas XI Prgram Keahlian Kuliner SMK Negeri 1 Panjatan, Kulon Progo. Metode dalam pelatihan ini adalah demonstrasi dimana narasumber memberikan contoh dan diikuti oleh siswa. Hasil dari pelatihan make up dasar bagi siswa Program Keahlian Kuliner kelas XI SMK Negeri 1 Panjatan berpengaruh positif signifikan dalam peningkatan keterampialn make up dasar sebagai luaran dari mata pelajaran tata hidang. Pelatihan make up dasar terbukti memberikan pengalaman baru bagi siswa Program Keahlian Kuliner kelas XI karena melatih mereka dalam hal penampilan profesional. Diharapkan keterampilan ini dapat mendukung profesionalisme siswa selama Praktik Industri maupun di masa depan.