STUDI PERBANDINGAN CUT QUALITY PADA VARIASI CUTTING SPEED DALAM PLASMA CUTTING - Wijayanti, Ita; Mutiarani; Novebriantika; Kamsyah, Domi; Silalahi, Meschac Timothee; Nurhuda, Yusuf; Perkasa, Veryawan Nanda; Putro, Yogi Satrio (Jurnal Teknologi dan Riset Terapan (JATRA), 2025)
Dalam fabrikasi logam, plasma cutting sangat penting karena menawarkan hasil potongan yang presisi, efisien dan fleksibel. Salah satu parameter kritis dalam plasma cutting yaitu cutting speed. Tujuan penelitian ini yaitu membandingkan kualitas hasil potong (cut quality) pada material mild steel dengan ketebalan 8 mm. Variasi cutting speed yang diteliti meliputi 3000 mm/min, 4000 mm/min, 5000 mm/min, dan 6000 mm/min. Pengamatan cut quality dilakukan secara visual dan pengukuran kedalaman hasil potongan menggunakan vernier caliper. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pada parameter cutting speed 3000 mm/min menghasilkan cut quality terbaik. Pada variasi cutting speed yang rendah menghasilkan cut quality yang baik karena plasma memiliki waktu yang cukup untuk penetrasi dan memotong material dengan bersih.