DINAMIKA DAKWAH ISLAM MENURUT ALQURAN DAN RELEVANSINYA DI ERA MODERN - Sintiana Nasution (Amsal Al-Qur’an: Jurnal Al-Qur’an dan Hadis, 2025)
Dakwah Islam di zaman modern menghadapi berbagai tantangan yang cukup rumit seiring dengan kemajuan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial yang pesat. Salah satu isu utama dalam dakwah saat ini adalah cara menyampaikan pesan Islam yang tetap relevan dan diterima oleh masyarakat yang semakin beragam dan terpengaruh berbagai hal dari luar. Pemanfaatan media digital, khususnya internet dan media sosial, menjadi strategi penting dalam menyebarkan dakwah, namun juga menghadirkan masalah terkait dengan penyebaran informasi yang kurang tepat dan perbedaan pemahaman terhadap ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan wawancara mendalam dengan sejumlah praktisi dakwah serta tokoh agama. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dakwah Islam saat ini lebih banyak dilakukan melalui platform digital yang dapat menjangkau audiens global, namun tetap menghadapi kendala dalam menjaga otentisitas serta keberagaman tafsiran ajaran Islam. Dakwah yang efektif perlu menggunakan pendekatan yang kontekstual dan responsif terhadap perkembangan zaman, sembari tetap memelihara prinsip dasar ajaran Islam. Kesimpulannya, dakwah Islam harus terus berinovasi dengan memanfaatkan teknologi digital, namun harus tetap memperhatikan nilai-nilai universal Islam agar pesan dakwah dapat diterima dan dipahami secara luas tanpa mengurangi esensi ajaran agama yang sejati.