Alat Monitoring Suhu dan Tekanan Udara di Ruang Isolasi Kelas Negatif Berbasis IoT - Sentosa, Agung Mulya; Anugrah, Dena (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat monitoring suhu dan tekanan udara di ruang isolasi kelas negatif rumah sakit berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat digunakan oleh tenaga kesehatan untuk memantau suhu dan tekanan udara di ruangan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi literatur dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menghitung nilai rata-rata dan nilai error dari alat yang dibuat. Alat monitoring suhu dan tekanan udara di ruang isolasi kelas negatif berbasis IoT dibuat menggunakan sensor BMP280, mikrokontroler ESP32, LCD, aplikasi monitoring di komputer menggunakan Firebase, dan aplikasi monitoring di smartphone menggunakan Kodular. Alat monitoring suhu telah diuji dan dibandingkan hasilnya dengan alat ukur Thermohygrometer yang menghasilkan nilai error sebesar 0,24%. Alat monitoring tekanan udara juga telah diuji dan dibandingkan hasilnya dengan alat ukur Magrfhelic yang menghasilkan nilai error sebesar 0,51%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat monitoring suhu dan tekanan udara yang dibuat mempunyai hasil pengukuran yang mendekati dengan alat pembanding aslinya, sehingga dapat digunakan oleh tenaga kesehatan untuk memantau suhu dan tekanan udara di ruang isolasi kelas negatif rumah sakit.