Sistem Penentu Harga Jual Sarang Burung Walet Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Harianto, Ponti; Norbertus Wisnu Aritonang (SISFOTENIKA, 2025)
Pengepul sarang walet yang memiliki pengetahuan rendah seringkali mengalami masalah pada saat melakukan klasifikasi sarang walet. Hal tersebut menyebabkan proses klasifikasi memakan waktu yang lama dan bahkan memberikan penilaian yang salah terhadap kualitas sarang. Merujuk pada permasalahan permasalahan tersebut, maka pada penelitian ini menggunakan sistem penunjang keputusan dengan Metode Fuzzy Tsukamoto dalam menentukan harga sarang burung walet berdasarkan kualitasya guna membantu pengepul dalam menentukan jenis sarang burung walet yang akan diolah atau didangangkan. Sistem Pendukung Keputusan SPK dalam melakukan pengambilan keputusan berguna untuk meningkatkan efesiensi dan efektifitas, Sistem Pendukung Keputusan menggunakan fuzzy metode tsukamoto sebagai salah satu sistem berbasis komputer yang dirancang untuk meningkatkan efektivitas pengambil keputusan dalam memecahkan masalah yang bersifat semi terstruktur atau tidak terstruktur. Metode fuzzy tsukamoto sebagai pendukung yang digunakan untuk membantu dalam memberi rekomendasi secara cepat, tepat, dan akurat. Penggunaan sistem inferensi fuzzy Tsukamoto sebagai sebuah aturan yang setiap konsekuennya berbentuk IF-Then harus direpresentasikan dengan suatu himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton.