Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Menjadi Pupuk Organik Cair dan Pot: Sebuah Studi Kasus di Desa Kiarapayung, Banten, Indonesia - Djuria, Syafrina Arbaani; Ghofur, Naufalazis; Sumayya, Rahma Dinda (Jurnal Studi Kasus Kegiatan Masyarakat, 2025)
Sumber daya alam memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu sumber daya alam adalah limbah sabut kelapa yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dalam mengolah limbah sabut kelapa menjadi produk bernilai ekonomis, yaitu pupuk organik cair dan pot ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus denan metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan kepada masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah sabut kelapa dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan sabut kelapa sekaligus membuka peluang usaha baru. Produk pupuk organik cair yang dihasilkan memiliki manfaat bagi pertumbuhan tanaman, sedangkan pot berbahan dasar sabut kelapa memiliki daya tahan yang baik dan dapat menjadi alternatif pengganti pot plastik. Dengan demikian, inovasi ini tidak hanya membantu dalam pengurangan limbah tetapi juga mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.