Sinergi Perguruan Tinggi dan Praktisi dalam Pengembangan Inovasi Produk 3D Printing: Sebuah Studi Kasus di Salah satu PTN di Banten, Indonesia - Febrianti, Violetta Andrean; Muharni, Yusraini; Kurniawan, Bobby; Hartono, Hartono (Jurnal Studi Kasus Kegiatan Masyarakat, 2025)
Pengembangan produk model gigi berlubang mempunyai peran penting untuk pendidikan, pelatihan, dan perencanaan perawatan gigi. Menyediakan model gigi berlubang berkualitas tinggi merupakan hambatan yang signifikan dalam kemajuan kedokteran gigi. Pengembangan teknologi pencetakan 3D adalah cara kreatif untuk mengatasi masalah ini dengan menghasilkan model gigi berlubang yang akurat lebih cepat. Sebuah studi kolaboratif telah dilakukan yang melibatkan dokter gigi dan peneliti dari Departemen Teknik Industri, di salah satu PTN di Banten, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Model gigi dibuat dengan menggunakan Acrylonitrile Butadiene Styrene (ABS) sebagai bahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi ini memudahkan pembuatan prototipe model gigi berlubang yang mirip dengan struktur model yang sudah ada dan memenuhi standar seperti detail yang tepat, tampilan yang sebanding, berat standar, dan kualitas permukaan yang halus. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pencetakan 3D sebagai alternatif pembuatan model gigi berlubang memiliki potensi implementasi dan peningkatan lebih lanjut.