Implementasi Program Kesehatan Reproduksi Remaja: Sebuah Studi Kasus di Sekolah Menengah Atas (SMA) di Provinsi Banten, Indonesia - Maulina, Irena Putri (Jurnal Studi Kasus Kegiatan Masyarakat, 2025)
Kesehatan reproduksi adalah kondisi alat dan organ reproduksi yang terjaga yang berkaitan dengan fungsi, sistem dan proses reproduksi pada manusia khususnya anak remaja yang menjadi sorotan bagi teman sebayanya untuk menjaga kesehatan reproduksi. Salah satu hal yang perlu diperhatikan oleh sebagian besar remaja yaitu mengenai kesehatan reproduksi dan juga perubahan-perubahan yang terjadi dalam kehidupan mereka secara meyeluruh, baik secara biologi, psikologi dan perubahan sosial. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan pemahaman kepada anak remaja sebagai sasaran utama dalam memahami cara menjaga organ reproduksi sesuai dengan aturannya, yaitu salah satunya dengan menerapkan kebiasaan baik yang berpengaruh pada kesehatan reproduksi mereka, seperti halnya meningkatkan pemahaman menjaga alat dan organ reproduksi remaja dan mewaspadai penyakit-penyakit reproduksi. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Hasil wawancara menyatakan bahwa pemahaman siswa mengenai kesehatan reproduksi dan juga perilaku yang beresiko sangat minim yang disebabkan oleh kurangnya pemberian penguatan informasi yang kurang mendukung. Implementasi mengenai kesehatan reproduksi dapat didukung dengan adanya organisasi PIK-R (Pusat informasi dan Konseling Remaja) yang menjadi wadah bagi anak remaja agar lebih aktif lagi terutama dalam pemahaman materi seputar remaja dan juga kesehatan reproduksi pada remaja.