Transformasi Digital dalam Dunia Akademik: Pelatihan Edukasi Pemanfaatan AI untuk Penulisan karya tulis Ilmiah Mahasiswa - Fitriyanto, Muhammad Noor; Syarif, Ahmad; Suryadini, Halida; Mulia, Dewi Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) adalah cabang ilmu komputer yang berfokus pada pembuatan sistem atau mesin yang dapat meniru kemampuan kognitif manusia, seperti belajar (learning), bernalar (reasoning), memecahkan masalah, dan membuat keputusan. Universitas Muhammadiyah palangkaraya, sebagai instansi perguruan tinggi yang menjungjung nilai-nilai akademik dan keislaman. UMPR memiliki tanggung jawab untuk membekali mahasiswanya dengan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan teknologi AI secara bijak dan tanggung jawab. Literasi digital mencakup keterampilan teknis, kognitif, dan sosial yang dibutuhkan untuk berpartisipasi secara aktif di dunia digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan bijak menggunakan AI dalam membuat karya tulis ilmiah akan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan menggunakan alat atau tools AI dalam proses penulisan karya tulis ilmiah serta menggunakan aplikasi mendeley untuk mempermudah dalam penulisan karya tulis ilmiah agar dapat mengutip dengan benar dan untuk menghindari plagiarisme.