Analisis Swot Terhadap Pelaksanaan Sertifikasi Halal UMKM Di Tambakberas Jombang - agustin, della; Amarudin, Amin Awal; Fitrotul islamiah, mega estu; lailia, najwatul; wakid, Muhammad nur (Al-tsaman : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2025)
Sertifikasi halal penting bagi UMKM di Tambakberas Jombang untuk meningkatkan kepercayaan konsumen, legalitas, dan daya saing, terutama dengan dukungan program gratis pemerintah. Namun, tantangan seperti literasi teknologi rendah, kendala teknis, dan ketidakpatuhan standar halal menghambat pelaksanaannya. Pemahaman SWOT ini penting untuk merancang strategi keberlanjutan UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara terstruktur dengan pendamping sertifikasi halal dan pelaku UMKM di Tambakberas Jombang. Data dianalisis secara sistematis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk memahami dinamika pelaksanaan sertifikasi halal.Sertifikasi halal memberikan manfaat besar bagi UMKM Tambakberas, seperti peningkatan kualitas, kepercayaan konsumen, dan akses pasar global. Namun, tantangan seperti literasi teknologi rendah, kendala administratif, dan kesadaran yang minim menghambat pelaksanaannya. Dengan dukungan pelatihan, penyederhanaan prosedur, dan sosialisasi intensif, UMKM dapat memaksimalkan manfaat sertifikasi halal untuk keberlanjutan usaha mereka.Sertifikasi halal mendukung pengembangan UMKM Tambakberas dengan jaminan kualitas, legalitas, dan kepercayaan konsumen. Tantangan seperti literasi teknologi rendah dan kendala administratif dapat diatasi melalui pelatihan, penyederhanaan prosedur, dan sosialisasi. Dengan dukungan berkelanjutan, UMKM dapat memperluas pasar global dan meningkatkan daya saing.