Hubungan Penggunaan Bedak Padat dan Bedak Tabur dengan Kejadian Acne Vulgaris pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang - Nurmaulita, Zahra Eka; Yasmin, Irma; Widianingrum, Rifka (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2025)
Acne vulgaris adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh inflamasi kronis. pada folikel pilosebasea. Beberapa faktor lain yang dapat mencetuskan acne vulgaris yaitu hormonal, genetik, diet, stres, kosmetik, suhu/iklim, dan obat-obatan. Kosmetik adalah produk yang paling sering digunakan oleh perempuan salah satunya adalah bedak. Prevalensi kejadian acne vulgaris pada penggunaan bedak paling tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara penggunaan bedak padat dan bedak tabur dengan kejadian acne vulgaris. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan teknik consecutive sampling sebanyak 66 responden, diambil melalui data kuesioner serta observasi dengan pemeriksaan fisik. Uji statistik yang digunakan uji chi-square. Dalam penelitian ini nilai p value untuk bedak padat dengan kejadian acne vulgaris menunjukkan nilai 0,635 dan untuk bedak tabur dengan kejadian acne vulgaris menunjukkan nilai p value 0,635. Nilai signifikansi dari hubungan tersebut adalah 0,635 (0,05). Tidak terdapat hubungan penggunaan bedak padat dengan kejadian acne vulgaris dan tidak terdapat hubungan penggunaan bedak tabur dengan kejadian acne vulgaris.Kata kunci: acne vulgaris, bedak padat, bedak tabur