Hubungan Lama Pengobatan Dan Lama Fisioterapi Terhadap Kekuatan Cengkraman Tangan Pada Pasien Stroke Di Rumah Sakit Madani Kota Medan - Ritonga, Kamaluddin; Ismail, Wan Muhammad; Siregar, Nondang Purnama; Syahputra, Muhammad Budi (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2025)
Stroke adalah kehilangan fungsi otak yang diakibatkan oleh berhentinya suplai darah sebagian otak. Kematian jaringan otak akibat stroke dapat menyebabkan kelemahan otot pada bagian anggota gerak tubuh yang terkena seperti jari-jari tangan. Pemulihan fisik pada penderita stroke dapat dilakukan dengan tindakan fisioterapi segera. Penelitian ini bersifat analitik dan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dan didapatkan sebanyak 63 responden di RS Umum Madani Kota Medan. Analisis data menggunakan uji Spearman. Dari hasil analisis bivariat di Uji Spearman didapatkan hasil signifikan antara lama pengobatan pada pasien stroke dengan kekuatan cengkraman tangan (p value 0,0140,05) dan hasil yang signifikan antara lama fisioterapi pada pasien stroke dengan kekuatan cengkraman tangan (p value 0,0360,05) yang artinya terdapat hubungan antara lama fisioterapi pada pasien stroke dengan kekuatan cengkraman tangan. Kepatuhan dan lama pengobatan yang buruk dapat menyebabkan kekambuhan, kecacatan, atau bahkan kematian pada penderita stroke.Kata kunci: cengkraman tangan, lama fisioterapi, lama pengobatan, stroke