Pendidikan Anak Selama di Kandungan Dalam Tinjauan Islam - Fahrezi, Yesa Enjelia; Sholihin, M.; Khoironi (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2025)
Agama Islam hadir dengan membawa tata nilai beragam dan komprehensif yang bergerak dalam semua bidang atau ranah kehidupan manusia salah satunya ranah pendidikan. Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting. Pendidikan bagi anak adalah sebuah investasi masa depan bagi bangsa. Oleh karena itu, dalam proses pendidikan harus dilakukan oleh orang tua tidak hanya pada saat anak lahir, tetapi harus dimulai sejak anak masih dalam kandungan atau rahim. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana tata cara dan metode pendidikan anak selama di dalam kandungan yang dilakukan orang tua dalam pandangan Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam pengumpulan data, peneliti mengambil beberapa langkah yaitu dengan mengidentifikasi wacana, dari buku-buku, artikel, jurnal, internet, atau informasi lainnya yang berhubungan dan relevan dengan judul penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata cara atau metode pendidikan anak di dalam kandungan oleh orang tua yang ditinjau dalam Islam telah dimulai dari masa pertumbuhan janin yaitu pada tahap Nuftah, kemudian Alaqah, serta Mudghah. Selain itu, orang tua juga dapat menggunakan tata cara atau metode lain dalam memberikan pendidikan kepada anak di dalam kandungan diataranya yaitu dengan metode do'a, ibadah, membaca dan menghafal Al-Quran, dzikir, serta berdialog.