PERAN GURU AL-ISLAM DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI KARAKTER ISLAMI SISWA DI SMK MUHAMMADIYAH 1 BANDAR LAMPUNG - Rohali, Ratu Desma Alya; Putra, Arizal Eka; Fajri, M. Rizkal (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2025)
Perkembangan zaman yang semakin merajalela pada saat ini menyebabkan beberapa permasalahan diberbagai bidang pendidikan salah satunya keagamaan, sehingga mempengaruhi kualitas karakter yang meliputi keimanan, akhlak dan sifat keislaman bagi siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam menanamkan nilai karakter berdasarkan pendidikan Al-Islam di SMK Muhammadiyah 1 Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa dan Guru Al-Islam SMK Muhammadiyah 1 Bandar Lampung. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Guru dalam memperkenalkan nilai-nilai karakter islami di SMK Muhammadiyah 1 Bandar Lampung yaitu dengan cara mengetahui pentingnya peran guru sebagai pembimbing, pendidik, motivator dan teladan. Selain itu, teridentifikasi faktor penghambat Guru dalam menanamkan nilai- nilai karakter Islami, diantaranya: 1) perbedaan latar belakang siswa yang juga berimplikasi pada tingkat keimanan yang beragam. 2) kurangnya minat siswa untuk berpartisipasi dalam aktivitas keagamaan, lingkungan sekolah yang dapat mempengaruhi tingkat partisipasi siswa dalam aktivitas tersebut. 3) fasilitas dan sarana sekolah yang masih kurang memadai di lingkungan sekolah.. Kesimpulannya yaitu Guru Al-Islam melakukan pembinaan dengan menerapkan kebiasaan seperti senyum, sapaan, salam, sikap sopan, santun, membaca doa dan Asmaul Husna sebelum dan setelah pembelajaran, serta melaksanakan shalat dzuhur berjamaah, kegiatan muhadhoroh, dan sholawat Nabi.