TRANSFORMASI PENDIDIKAN ISLAM TRADISIONAL: PENDEKATAN TERPADU UNTUK MENGATASI TANTANGAN MODERNITAS - Wadzuriyati, Badriyah; Hikmawati, Rita; Nadzifah, Siti Fitrotun; Subandi (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pendidikan Islam tradisional memiliki peran penting dalam membentuk nilai-nilai spiritual dan moral, namun belum sepenuhnya mampu menghadapi tantangan modern seperti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendidikan Islam tradisional dapat ditransformasikan agar lebih relevan dengan kebutuhan zaman, sekaligus menciptakan keseimbangan antara aspek spiritual dan intelektual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi transformasi pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan modern diperlukan untuk menciptakan generasi yang beriman, cerdas, dan tangguh menghadapi globalisasi. Reformasi kurikulum berbasis nilai-nilai Islam menjadi langkah strategis untuk mengatasi pengaruh sekularisme pendidikan Barat. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pendidikan Islam modern harus mampu menggabungkan aspek spiritual dan intelektual untuk membangun generasi Muslim yang unggul secara moral dan akademis.