Pola Pendidikan Karakter bagi Remaja Milenial di Madrasah Tsanawiyah Tanjung Qencono - Wahdana, Afriza Kurnia; Kuliyatun; Widayat, Prabowo Adi (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2025)
Karakter yakni penggambaran tingkah laku terutama tingkah laku generasi remaja milenial yang menunjukkan nilai benar-salah, baik-buruk dari suatu keadaan. Karakter yang ada pada diri individu terutama yang ada pada Generasi remaja Milenial ini sangat mempunyai pengaruh terhadap kualitas hidup seseorang. Beberapa pengaruh atau faktor yang mempengaruhi karakter, salah satunya adalah faktor lingkungan. Dengan berkembangnya suatu ilmu pengetahuan serta teknologi di zaman yang semakin canggih ini juga dapat mempengaruhi karakter yang dimiliki oleh generasi islam milenial ini, dimana berbagai macam infomasi di dapatkan dari mana saja akibat perkembangan teknologi yang sangat pesat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana karakter remaja Madrasah Tsanawiyah Tanjung Qencono, Untuk Mengetahui upaya Guru dalam membentuk karakter remaja, untuk mengetahui faktor pendukung serta penghambat dalam membentuk karakter remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dilihat dari masalah yang ada penelitian ini tergolong dalam penelitian studi kasus, dimana peneliti menganalisis mengenai permasalahan Pola Pendidikan Karakter yang ada di Madrasah Tsanawiyah, Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah dengan menggunakan wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa pola pendidikan karakter di Madrasah Tsanawiyah. Peran guru serta Upaya guru dalam pembentukan karakter siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Tanjung Qencono Lampung Timur, yaitu: guru tidak hanya memberikan nasihat, motivasi, sebelum memulai materi pembelajaran dan memberikan pelajaran tentang membiasakan berperilaku disiplin (terpuji), dan menghindari perilaku tercela, serta memberikan teladan yang baik, namun upaya guru membentuk karakter siswa juga menggunakan metode ekstrakulikuler, dan juga melelalui kegiatan keagamaan.