Analisis Tingkat Pengetahuan Dan Keterampilan Pedagang Ayam Potong Dalam Menjamin Keamanan Pangan Dengan Penerapan Pola Asuh (Aman, Sehat, Utuh, Dan Halal) - Joharsah, Joharsah; RS, Muttaqinullah; Sahfitri, Seroja; Assauwab, Muhammad Husaini (Baselang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat pengetahuan dan keterampilan pedagang ayam potong dalam menjamin keamanan pangan melalui penerapan pola asuh Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH). Penelitian dilakukan terhadap 35 pedagang ayam potong yang beraktivitas di sekitar Pasar Pajak Pagi Kutacane, Kabupaten Aceh Tenggara, dengan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Metode yang digunakan adalah studi lapangan dengan pendekatan cross-sectional, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Guttman untuk mengukur tingkat pengetahuan dan keterampilan responden. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pedagang tergolong rendah, dengan mayoritas responden (18 orang atau 51,4%) berada pada kategori "cukup". Sementara itu, tingkat keterampilan juga tergolong rendah, dengan 24 responden (68,6%) berada dalam kategori "cukup". Rendahnya tingkat pengetahuan dan keterampilan ini diduga disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain rendahnya tingkat pendidikan, kurangnya minat dalam mencari informasi, serta lemahnya peran penyuluhan terkait keamanan pangan.