Analisis Keberlanjutan Agroindustri Kopi Liberika di Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau, Indonesia - Wardani, Gustia Kusuma; Rosnita, Rosnita; Dewi, Novia (Baselang, 2024)
Kabupaten Kepulauan Meranti memiliki komoditas unggulan kopi Liberika. Bisnis agroindustri kopi Liberika telah dikembangkan untuk memenuhi permintaan lokal dan ekspor. Penelitian ini dilakukan untuk 1) mengidentifikasi faktor-faktor penentu keberlanjutan agroindustri kopi Liberika, dan 2) menganalisis tingkat keberlanjutan agroindustri kopi Liberika. Penelitian ini merupakan studi kasus dalam agroindustri kopi Nurjaya. Dengan demikian, metode survei digunakan dalam penelitian ini. Mereka yang mengetahui dengan baik perkembangan kopi Liberia seperti pemilik bisnis kopi Liberia, instansi terkait, dan konsumen dilibatkan sebagai responden penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan prospektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 19 faktor yang menjadi pertimbangan dalam keberlanjutan agroindustri kopi Liberia. Tujuh dari 19 faktor memiliki pengaruh kuat dan tingkat ketergantungan yang rendah yaitu frekuensi pesanan, harga bahan baku, diversifikasi produk, promosi, penyesuaian permintaan konsumen, sistem pembayaran, dan beberapa pesanan.