Pengaruh Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu - David Becham; Zulkifli Musannip Efendi Siregar; Anita Sri Rejeki Hutagaol (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Artikel ini menganalisis pengaruh disiplin kerja, gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya faktor-faktor tersebut dalam meningkatkan efektivitas operasional organisasi, terutama dalam konteks pelayanan publik. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan skala Likert dari 42 pegawai, menggunakan teknik Total Sampling. Variabel yang diteliti meliputi disiplin kerja, gaya kepemimpinan, budaya organisasi, lingkungan kerja, dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Analisis regresi linier berganda mengidentifikasi bahwa keempat variabel independen memberikan kontribusi sebesar 73,90% terhadap peningkatan kinerja pegawai, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya penerapan strategi peningkatan disiplin kerja, gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja yang efektif untuk mengoptimalkan kinerja pegawai. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi pengelola instansi dalam merancang kebijakan yang dapat memperkuat kualitas layanan publik dan profesionalisme pegawai. Artikel ini juga merekomendasikan penelitian lanjutan yang mempertimbangkan faktor-faktor tambahan serta memperkuat pendekatan analisis. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia di sektor pemerintahan.