Evaluasi Kesiapan Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Dalam Menghadapi Pembelajaran Berbasis Praktik di Era Digital - Sukarman Purba; Fransisco Saragi; Klose Aimar Simangunsong; Frengki Hutapea (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro menghadapi tantangan dalam pembelajaran praktik berbasis teknologi, seperti kurangnya fasilitas laboratorium, bimbingan dosen, dan akses ke sumber belajar digital. Faktor-faktor ini meliputi keterbatasan alat, pengalaman praktik yang minim, serta kurangnya kesiapan dalam menggunakan teknologi modern. Berdasarkan analisis situasi ini, diperlukan evaluasi menyeluruh untuk memahami kesiapan mahasiswa dalam menghadapi pembelajaran berbasis praktik. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, menggunakan metode kuesioner terhadap 53 responden dan wawancara dengan 7 narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kesiapan mahasiswa berada pada kategori sedang (X̄ = 3,25). Faktor utama yang mempengaruhi kesiapan adalah fasilitas laboratorium (75,5%), bimbingan dosen (71,7%), serta pengalaman praktik sebelumnya (66%). Kendala utama yang dihadapi mahasiswa adalah kurangnya fasilitas laboratorium (56,6%), kesulitan dalam menggunakan alat teknologi (37,74%), dan kurangnya bimbingan dari dosen (28,3%). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan fasilitas, penguatan bimbingan dosen, serta akses ke sumber belajar digital dapat meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam pembelajaran praktik berbasis teknologi.