Manajemen Kota dan Pengembangan Ekonomi Lokal melalui Pemanfaatan Sistem Informasi Bisnis: Tinjauan Pustaka tentang Strategi Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat melalui Pengembangan UMKM dan Pemanfaatan Teknologi Informasi - Budi Sunarso; Muhammad Ade Kurnia Harahap; Dewa Oka Suparwata (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen kota dan pengembangan ekonomi lokal melalui pemanfaatan sistem informasi bisnis, dengan fokus pada strategi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan UMKM dan adopsi teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, mengkaji 31 artikel hasil seleksi ketat dari 50 artikel yang diperoleh melalui Google Scholar dan sumber terpercaya lainnya untuk periode 1989–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi bisnis memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing UMKM, mempercepat pertumbuhan ekonomi lokal, dan memperbaiki kualitas hidup masyarakat kota. Teori Local Economic Development (LED), Technology Acceptance Model (TAM), Smart City, dan Diffusion of Innovation menjadi landasan teoritis utama dalam pembahasan. Studi kasus dari Jakarta, Surabaya, dan Bandung memperlihatkan keberhasilan program berbasis teknologi dalam mendorong pertumbuhan UMKM dan memperkuat ekonomi lokal. Penelitian ini menyarankan perlunya penguatan infrastruktur teknologi, peningkatan literasi digital, dan pengembangan kolaborasi multipihak untuk mendukung transformasi ekonomi berbasis teknologi di tingkat kota. Penelitian ini juga mengakui adanya keterbatasan terkait cakupan geografis dan dinamika perkembangan teknologi yang cepat, sehingga diperlukan penelitian lanjutan berbasis studi empiris.