Perancangan Sistem Aplikasi Arsip Surat Pada Kantor Sekretariat DPRD Kota Medan Berbasis Web - Oktavian Putra Kurniawan; Chairul Rizal; Leni Marlina (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk sektor pemerintahan. Kantor Sekretariat DPRD Kota Medan sebagai lembaga pemerintahan dituntut untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja, salah satunya dalam pengelolaan arsip surat. Selama ini proses pengarsipan surat masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan kesulitan dalam pencarian dan pengelolaan surat masuk dan keluar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem aplikasi arsip surat berbasis web guna mempermudah proses pengarsipan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan waterfall. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman web dengan database MySQL dan dijalankan pada server lokal XAMPP. Hasil dari penelitian ini berupa sistem aplikasi yang dapat mengelola data surat secara digital, menyediakan fitur pencarian, pengarsipan, pengubahan, penghapusan, serta pencetakan data surat, yang seluruhnya mendukung peningkatan kinerja pengarsipan surat di Kantor Sekretariat DPRD Kota Medan.