Perancangan Sistem Informasi Managemen Cuti Karyawan Pada PT SuMoIn dengan Menggunakan PHP dan MYSQL - Riva Abdillah Aziz; Arfan Sansprayada; Kartika Mariskhana (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Pasal 79 ayat 2 huruf c UU No. 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan dan Undang-Undang Nomor 6 tahun 2023 tentang Cipta Kerja telah mengamanatkan bahwa perusahaan wajib memberikan cuti tahunan kepada karyawan sekurang kurangnya selama 12 (dua belas) hari kerja bagi karyawan yang telah bekerja selama 12 (dua belas) bulan secara terus menerus. Namun dalam pelaksanaannya PT SuMoIn yang masih menggunakan cara-cara manual, sehingga seringkali menimbulkan kendala seperti: proses yang lambat, kesalahan administrasi, dokumentasi yang tidak tertata rapi, keterlambatan persetujuan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan disain sistem yang sesuai dengan kebutuhan PT SuMoIn. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan warterfall dengan tahapan-tahapannya adalah sebagao berikut: pertama, tahapan analisa, kedua, tahapan design, ketiga, tahapan coding & testing, keempat tahapan penerapan, dan yang terakhir adalah tahapan pemeliharaan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem informasi yang cocok untuk PT SuMoIn adalah sistem informasi berbasis web, hal ini dikarenakan dengan menggunakan sistem berbasis web, para user dapat menggunakan sistem tersebut dikomputer manapun. Adapun bahasa yang direkomendasikan dalam pembuatan sistem administrasi penjualan ini adalah menggunakan bahasa pemrograman PHP. Penggunaan bahasa pemrograman PHP didasari karena merupakan bahasa yang bersifat free. Sedangkan untuk database yang direkomendasikan adalah menggunakan MySQL. Penggunaan MySQL sebagai database didasari oleh kehandalan dan sama dengan PHP sifatnya yang tidak berbayar sehingga dapat menekan biaya pembuatan sistem administrasi penjualan.