Homomorphic Encryption & Confidential Computing: Teknologi untuk Perlindungan Data dalam Pemrosesan Terenkripsi - Johan Johan; Albert Suwandhi; Jimmy Jimmy; Tiarma Simanihuruk; Benny Benny (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Dalam lingkungan komputasi terdistribusi dan kolaboratif, kerahasiaan data selama pemrosesan menjadi tantangan kritis. Homomorphic Encryption (HE) dan Confidential Computing (CC) menawarkan solusi inovatif untuk melindungi data in-use (saat diproses). HE memungkinkan komputasi langsung pada data terenkripsi, sementara CC mengisolasi data dalam lingkungan eksekusi tepercaya (Trusted Execution Environment/TEE). Jurnal ini menganalisis prinsip kerja, aplikasi praktis, kelebihan, keterbatasan, serta integrasi kedua teknologi untuk keamanan berlapis. Dilengkapi dengan studi kasus, diagram alur, dan tren riset terkini, jurnal ini menjadi panduan komprehensif bagi peneliti dan praktisi keamanan data.