Implementasi Keamanan Formulir Data Siswa Pada Web Pendaftaran Dengan Metode AES - Noris Astahadi; Riska Nurtantyo Sarbini; Iin Kurniasari; Halimahtus Mukminna (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat membawa manfaat besar bagi kehidupan sehari-hari, namun juga menimbulkan tantangan baru terkait keamanan data. Keamanan data menjadi semakin krusial, terutama dalam lingkungan pendidikan, di mana perlindungan data siswa sangat penting untuk mencegah penyalahgunaan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. SPS Tapos, sebagai lembaga pendidikan, menghadapi tantangan ini dalam mengelola formulir pendaftaran siswa yang mengandung informasi pribadi sensitif. Saat ini, proses pendaftaran masih dilakukan secara manual, yang rentan terhadap risiko keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendaftaran berbasis web yang mengamankan formulir data siswa di SPS Tapos menggunakan metode AES. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu memberikan tingkat keamanan yang memadai, sesuai dengan kebutuhan lembaga pendidikan, dan efektif dalam melindungi data siswa dari potensi penyalahgunaan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan keamanan data siswa dapat lebih terjamin dan proses pendaftaran dapat dilakukan dengan lebih aman dan efisien.