Sistem Informasi Stok Barang UD Dharma Tani Berbasis Web - Popi Aulia; Fahmi Izhari; Andysah Putera Utama Siahaan (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
UD Dharma Tani merupakan usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan barang kebutuhan pertanian. Dalam proses pencatatan stok barang, perusahaan masih menggunakan cara manual, sehingga berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan ketidaksesuaian antara stok fisik dan data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibangunlah sebuah sistem informasi stok barang berbasis web yang dapat membantu dalam pengelolaan data barang masuk, barang keluar, supplier, dan laporan stok. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari lima tahapan, yaitu: analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari pengembangan menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan dan membantu admin dalam mengelola data stok secara lebih efektif, cepat, dan akurat. Dengan sistem ini, proses pencatatan menjadi lebih terstruktur.