Identifikasi Gender Dalam Keaktifan Pembelajaran Menggunakan Metode Face Recognition - Aldy Agustian; Sabrina Aulia Rahmah; Welnof Satria (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gender terhadap proses pembelajaran di bidang teknologi informasi serta merancang sistem pengenalan wajah berbasis gender yang dapat diterapkan di lingkungan pembelajaran Universitas Dharmawangsa. Sistem ini didesain khusus untuk mahasiswa jurusan Teknologi Informasi dan bertujuan memberikan solusi praktis dalam mengevaluasi keterlibatan gender di ruang kelas. Dengan memanfaatkan teknologi face recognition, sistem ini mampu mengenali gender mahasiswa secara otomatis berdasarkan data gambar yang dikumpulkan. Metode penelitian meliputi pengumpulan dataset yang terdiri dari 200 gambar mahasiswa angkatan 2021-2022 dengan kategori gender laki-laki dan perempuan. Penelitian ini memiliki batasan interaksi hanya pada proses pembelajaran di kelas Teknologi Informasi Universitas Dharmawangsa. Dengan sistem yang dirancang, penelitian ini diharapkan dapat membantu dosen dalam menilai keterlibatan mahasiswa selama proses pembelajaran berdasarkan perspektif gender. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem Smart Identification yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menggali wawasan lebih dalam mengenai kesetaraan gender dalam keaktifan proses pembelajaran di lingkungan pendidikan tinggi. Kesimpulannya, sistem ini tidak hanya menjadi alat bantu pembelajaran, tetapi juga menjadi sarana untuk mempromosikan kesadaran akan pentingnya kesetaraan gender di dunia pendidikan.