Efektivitas Kohesivitas Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Kantor Wali Kota Administrasi Jakarta Utara - Hendra Sasmito; Junengsih Junengsih; Fa’uzobihi Fa’uzobihi (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas kehesivitas kelompok dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Penyediaan Jasa Lainya Orang Perorangan (PJLP) Kantor Walikota Administrasi Jakarta Utara di Bagian Umum Dan Protokol. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas kohesivitas kelompok dalam mempengaruhi penilaian kinerja pada karyawan di Kantor Walikota Administrasi Jakarta Utara. Dalam penelitian ini menggunakan narasumber yang terpercaya sebanyak 8 orang karyawan dan 5 orang masyarakat yang menggunakan tekhnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi struktur, dan juga dokumentasi. Hasil menunjukan bahwa kohesivitas kelompok dari masing masing karyawan efektive dalam meningkatkan secara langsung terhadap penilaian kinerja karyawan dan hal ini juga berpengaruh pada penilaian kinerja dalam masing masing tim yakni tim keamanan, kebersihan luar, kebersihan dalam, taman dan juga regu ME. Kinerja karyawan di nilai dari indikator yang terkait dalam penelitian ini yang di ambil dari beberapa regu yang di sebutkan di atas . Hasil dalam penelitian ini di harapkan dapat memberikan kontribusi untuk penelitian selanjutnya.