KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WARAS WIRIS KABUPATEN BOYOLALI - Wibisono, Nugroho; Istiatin, Istiatin; Marwati, Fithri Setya (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2025)
Seiring perkembangan zaman yang semakin berkembang dalam pelayanan di rumah sakit, faktor antrian, waktu tunggu, serta komunikasi berimbas terhadap pelayanan pasien dalam kemudahan mendapatkan informasi. Desain Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dan purposive sampling. Sampel yang digunakan sejumlah 150 sampel. Hipotesis menyatakan bahwa “Jaminan (X4) dan empati (X5) sama-sama berpengaruh terhadap kepuasan pasien RSUD Waras Wiris Kabupaten Boyolali” terbukti kebenarannya. Sejalan dengan penelitian Gultom (2022) bahwa terdapat hubungan antara Empati.  dengan Kepuasan Rawat Jalan di RS Bhayangkara Tk III Tebing Tinggi sebesar 0,036, nilai OR = 8,24 yang berarti peluang kepuasan pasien dengan memberikan pelayanan berempati yang baik dibandingkan dengan pelayanan yang buruk secara fisik/bukti nyata sebesar 8,24 kali. Kesimpulan yang didapat yaitu Jaminan (X4) dan Empati (X5) berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pasien.Saran Bagi Instansi demi memberikan pelayanan maupun kepuasan pada pasien baiknya memperhatikan faktoryang mempengaruhi kepuasan pasien, kemudian bagi peneliti selanjutnya semoga dapat menjadi referensi penelitian terkait variabel lain yang lebih beragam.Kata kunci: Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien, Kualitas Pelayanan, Kepuasaan Pasien