Strategi Pengelolaan Risiko Keuangan Pemerintah: Tinjauan Pustaka Sistematis - Putri, Mila Setia; Stendi, Dendi; Fajri, Fajri; Mahdani, Rimal (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mensintesis strategi pengelolaan risiko keuangan pemerintah melalui tinjauan sistematis literatur terkini, dengan fokus pada identifikasi pendekatan-pendekatan utama dalam mitigasi risiko fiskal. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, menganalisis 20 artikel yang dipublikasikan antara 2021-2024 dari database Scopus. Analisis mencakup kategorisasi studi berdasarkan jenis penelitian (empiris vs konseptual) dan evaluasi strategi manajemen risiko yang diimplementasikan. Hasil menunjukkan dominasi pendekatan berbasis teknologi dan data dalam pengelolaan risiko keuangan pemerintah, dengan 13 studi empiris dan 7 studi konseptual. Strategi utama meliputi penggunaan model prediktif berbasis kecerdasan buatan, sistem pemantauan utang terintegrasi, dan diversifikasi portofolio investasi dinamis. Keterbatasan temporal (2021-2024) dan penggunaan satu database utama dapat mempengaruhi komprehensivitas temuan. Temuan memberikan panduan bagi pembuat kebijakan dalam mengembangkan strategi mitigasi risiko yang efektif dan berbasis bukti. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan menyediakan sintesis sistematis pertama tentang strategi pengelolaan risiko keuangan pemerintah dalam era digital, mengintegrasikan perspektif teknologi dan manajemen risiko tradisional.