The relationship between palate depth and facial profile analysis: Hubungan kedalaman palatum dengan analisis profil wajah - Donald R. Nahusona; Lalu Novan Maulana (Makassar Dental Journal, 2025)
Karakteristik profil wajah dihubungkan dengan morfologi palatum seseorang sehingga diperoleh beberapa kategori kedalaman palatum, tetapi penelitian dan informasi mengenai hubungan kedalalaman palatum dengan profil wajah terhitung masih sangat sedikit sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai hal tersebut. Penelitian ini membahas hubungan antara kedalaman palatum dengan analisis profil wajah yang menggunakan subjek adalah mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Gigi Unhas. Jenis penelitian ini adalah observasi deskriptif analitik dengan desain cross-sectional secara simple stratified random sampling. Subjek diperiksa menggunakan radiografi intraoral dan ekstraoral. Karakteristik palatum dangkal diperoleh 2,41%, sedang (16,87%), dan dalam (80,72%). Sedangkan menurut tipe profil wajah; cekung 2,41%, lurus 18,07%, dan cembung (79,52%). Uji statistik korelasi pearson chi-square diperoleh nilai p>0,05. Disimpulkan bahwa palatum dalam dan tipe profil wajah cembung mendominasi kategori yang diteliti, dan tidak ada hubungan antara kedalaman palatum dengan analisis profil wajah.