Sistem Pengelolaan Akses Pintu Otomatis Berbasis Pengenalan Wajah di SMK Taruna Bhakti Depok - Mawarid, Mahran; Djaohar, Mochammad; Hanifah Yuninda, Nur (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2025)
Abstrak Penelitian ini membahas pengelolaan akses Storage Room Teknik Elektronika di SMK Taruna Bhakti Depok yang masih menggunakan kunci manual, sehingga berisiko kehilangan, duplikasi, dan kesulitan manajemen akses. Kelemahan ini mengganggu keamanan aset dan operasional pembelajaran. Tujuan penelitian adalah merancang dan menguji sistem pengelolaan akses pintu berbasis pengenalan wajah untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi akses. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode rekayasa teknik dengan jenis rekayasa maju (Forward Engineering). Penelitian ini mengevaluasi kinerja sistem pengelolaan akses berbasis pengenalan wajah menggunakan algoritma LBPH (Local Binary Patterns Histogram). Pengujian dilakukan dengan menggunakan 10 individu (5 terdaftar dan 5 tidak terdaftar) dengan pengujian sebanyak 5 kali pada masing-masing individu. Hasil pengujian menunjukkan akurasi sistem berhasil membuka pintu dengan persentase 100%. Rata-rata waktu proses pengenalan hingga membuka pintu adalah 6,54 detik, mencerminkan efisiensi sistem. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem ini dapat diandalkan untuk pengelolaan akses yang aman dan cepat. Abstract This research discusses the access management of the Electronics Engineering Storage Room at SMK Taruna Bhakti Depok which still uses manual keys, thus risking loss, duplication, and access management difficulties. These weaknesses interfere with asset security and learning operations. The research objective is to design and test a face recognition-based door access management system to improve security and access efficiency. This research was conducted using engineering methods with the type of forward engineering. This research evaluates the performance of face recognition-based access management system using LBPH (Local Binary Patterns Histogram) algorithm. Tests were conducted using 10 individuals (5 registered and 5 unregistered) with 5 times testing on each individual. The test results show the accuracy of the system successfully opens the door with a percentage of 100%. The average time from the recognition process to opening the door was 6.54 seconds, reflecting the efficiency of the system. The findings show that the system is reliable for secure and fast access management.