Studi Empiris: Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan di Industri Konstruksi Yogyakarta - Damiasih, Damiasih (Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di sebuah perusahaan konstruksi yang berlokasi di Kota Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik survei, yang mencakup observasi serta penyebaran kuesioner kepada 38 responden dari perusahaan tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh manajemen perusahaan memiliki dampak terhadap kinerja karyawan. Temuan ini diperkuat dengan tingkat signifikansi α = 0,05, hasil uji t sebesar 7,755, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, hasil pengujian hipotesis mengindikasikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan berperan positif dalam meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan konstruksi yang diteliti