PERSEPSI MAHASISWA NON-MATEMATIKA PADA PRAKTIKUM STATISTIKA BERBANTUAN SPSS - Moh. Miftakhul ulum; Asnawi, Muhammad Hasan; Annisa, Hurriyatul (MAXIMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Pada jenjang perguruan tinggi, pembelajaran statistika diarahkan untuk mempersiapkan para ahli dalam bidang penelitian atau penyusunan tugas akhir. Ironisnya, mahasiswa non-matematika memilki pemahaman yang rendah dalam kajian statistika, bahkan cenderung sulit memahami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa non-matematika terhadap penggunaan SPSS pada praktikum statistika. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berbasis analisis deskriptif berbantuan angket. Angket tersebut disebar kepada 44 mahasiswa non-matematika, yakni Tadris IPA, Tadris IPS, dan Psikologi yang dipilih secara acak, serta diverifikasi melalui teknik wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rata-rata persentase skor kesulurahan persepsi mahasiswa non-matematika terhadap penggunaan SPSS pada praktikum statistika mencapai 63,6% sangat positif, 31,8% positif, dan 4,5% cukup. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan SPSS pada praktikum statistika dapat digunakan dengan baik untuk mahasiswa non-matematika, yakni Tadris IPA, Tadris IPS, dan Psikologi Islam.