Hubungan Dukungan Sosial Terhadap Kualitas Hidup Warga Lanjut Usia: Studi Kasus Di Pusat Pelayanan Sosial Lansia - Fitriani Sholekah; Iskim Luthfa; Mohammad Aspihan (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk usia lanjut sejalan dengan peningkatan usia harapan hidup. Hal ini membawa beberapa masalah kesehatan fisik, psikologis, dan sosial. Kondisi fisik yang menentukan kualitas hidup lansia adalah seringnya terjatuh, yang dapat menyebabkan gangguan penglihatan dan memperlambat pergerakan. Bantuan sosial adalah salah satu dari beberapa elemen yang mempengaruhi kualitas hidup lansia. Peningkatan kualitas hidup lansia sangat bergantung pada dukungan sosial. Dari lingkungan sekitar, dukungan ini terdiri dari elemen instrumental, informasi, emosional, dan penghargaan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki, di Balai Pelayanan Sosial Lanjut Usia, korelasi antara bantuan sosial dan kualitas hidup lansia. Metode penelitian cross-sectional diterapkan. Purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel penelitian, dengan total responden sebanyak 95 orang. Kuesioner kualitas hidup menggunakan WHOQOL-OLD, sedangkan kuesioner dukungan sosial menggunakan MSPSS. Uji Rank Spearman membantu untuk memeriksa data. Menurut hasil survei ini, antara 75 dan 90 tiga puluh orang (31,6%) dan 61 orang (64,2%) adalahperempuan. Dengan nilai p-value sebesar 0,000, koefisien korelasi yang dihasilkan adalah 0,529. Semakin tinggi tingkat dukungan sosial yang diberikan, semakin tinggi pula kualitas hidup lansia yang tinggal di panti jompo. Kata Kunci: Dukungan Sosial; Kualitas Hidup; Lansia