SOSIALISASI TENTANG HIPERTENSI DAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT DESA SUKA LANGU - Dwi Putri, Wulan (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang umum dialami oleh masyarakat usia dewasa dan lansia. Kondisi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk genetik, usia, gaya hidup, dan obesitas. Kesadaran masyarakat akan bahaya hipertensi dan penanganannya sangat penting untuk mencegah komplikasi serius. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai hipertensi serta melakukan pengukuran tekanan darah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pendidikan kesehatan yang ditujukan kepada masyarakat dan melakukan pemeriksaan tekanan darah. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa terdapat 24 orang (66,7%) masyarakat memiliki tekanan darah normal dan 9 orang (25%) mengalami hipertensi). Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang hipertensi dan pentingnya pengelolaan kesehatan. Kata Kunci : Sosialisasi, Hipertensi, Pemeriksaan Tekanan Darah